- スポンサーサイト
- まだまだ続く夜。
-
2010.09.28 Tuesday
また素敵なお店。
久茂地にある「Foxhole」。おいしいラムとお話を楽しみに。ちょっと勇気がいるドアを開ける。
おとまつよりも年下のマスターがいらっしゃいました(笑)。
[はなし脱線1]いつの間にか高校球児も年下になってたんだよなぁ。
クルーザン シングルバレル。
味のある方のボトルです(笑)。
米ヴァージン諸島セントクロア島のラム。長期熟成のおいしいラムです。
ダークラムに多い「甘い」方ではないですが、ふくよかな甘みとスーッとするさわやかさ。
生ハム、パルミジャーノレッジャーノ添え
とフォカッチャ。
料理もマスター製です。すごい。
[はなし脱線2]てだこ亭行きたくなった。
おとまつは恥ずかしがり屋なのであんまり初めてのお店で名刺をお渡ししたりはしないのですが、
いろいろとお勉強させていただきました。
話は弾み、弾み、どんどんいろいろなラムを試させていただきました。
珍しいハワイのラム。WHALER'S 14年。
とうとう秘蔵の、
マリーガラント島(マルティニーク島の隣)のアグリコール。
「Chantal Comte BRUT DE FUTS Hors D'age」
コニャックのような琥珀。
そう「Hors D'age」って言葉はコニャックとかアルマニャックとかに使われる「長期熟成」の意。
1ショット2000円のラムです。なぜか上質なバターの香りだけ際立ったんですが。酔っぱらってたかな?
次から次にお味見です。
右は「RON VARADERO anejo15ANOS GRANRESERVA」
(ロン ヴァラデロ アネホ 15年 グランレゼルバ)
キューバ最大のリゾート地ヴァラデロビーチの名前がついたラム。
また行きますよ。
とまた代行で帰宅する那覇の夜。
- ソースの香り。
- いろいろと恋しいものを。
-
2010.09.28 Tuesdayワタルに食べ物ばっかりって言われた。でもやっぱり食べ物ばっかりです。
今日も出張。
本部町での昼またぎ会議の後、遅めのランチ。
「紀ノ川食堂」。
2時過ぎに駆け込むも座敷満席。繁盛繁盛!
カウンターに座り、早めにできるメニューを選ぶ。
で、ジーマミ豆腐。
おとまつはゴマ豆腐の次にジーマミ豆腐が好き。
ジーマミ豆腐の中では一二を争うおいしさです。
とソーキそば。
これ初めていただきましたが、おふくろの味みたいなおいしさでした。
紀ノ川に行くタイミングが伊江島に住んでると意外とないんですよ。
でも時々無性に食べたくなったり、今日のような会議は時々ほしいもんですね。うん。
名護→豊見城。
島人ぬ宝プラザあしびなー店へ。
新しくなったカフェにはイエソーダと、
手作り「ちょい悪ジーマミン」が並びます。
ほかにも。
こんなんとかいろいろ工夫していただいています。
カフェメニューにも、
イエソーダ4種。
伊江島かりー。
伊江牛ハンバーグ。
ハニートーストまで。
いつもいつもありがとうございます。
せめてお茶でもと、
ローズマリーティーまでいただきました。
おとまつのオーダー。
島バナナジュース。あとでジーマミパウダーをかけてみました。
いつも前向きなスタッフさんたちと楽しいひと時。
今後ともよろしくお願いします。
- Midnight BK
-
2010.09.28 Tuesday
おとまつのパソコン周りは結構黒い。
今日はなぜかいつもスピーカーで聞いているMP3をヘッドフォンで聴いている。
NICKELBACK
カナダのロックバンド。なんかブリティッシュっぽくて好き。
今日はアメリカのバンドにありがちなベタな感じよりも抜けて凛としている感じがいい時。
Photographっていうバラッドにはまりました。前から好きだったんだけどね。
やっぱりアレンジしてもバンドでやりたいなぁ。
聴いたらわかるけど、アコースティックギターの開放弦(どこも押さえずに鳴る音)が効いてるんだよね。
さっそくマスターするぞというギター少年(気持ち)でした。
今日はティポンシュを飲み倒す!
トロアリビエールブラン→ハバナクラブアネホブランから乗り継いで(笑)
鹿児島県徳之島のルリカケスっていうラム(っていうよりサトウキビ焼酎)が有名な高岡醸造の50度「徳州」で締め。一番パンチが効いている。
- 本日も晴れ。予定なし。
-
2010.09.26 Sunday今日は何の行事もイベントもない一日。
楽しーく過ごしましょう。
ヒカルは朝から野球練習。
たまった洗濯物、掃除、布団干し。
ばんばん家事を済ませます。
遠くでクマゼミの鳴き声が聞こえた。夏と勘違いしたかなぁ?
マモルは陸上練習で名護へ出かけたので、ヒカルと二人で伊江ビーチへ。
久しぶりのにしんすに。
もう一杯食べたいくらいおいしい。
家に帰って、また続き。結局洗濯機6回まわしたかな?
ようやく追いついた感じです。ふーーーっ。
晩御飯は昨日約束したグリルチキン。
さぁ仕込み仕込み。
鶏もも肉に下味を付けて人参・玉ねぎ粒胡椒。好きなオリーブオイルをたくさん。
ふと見るとかわいい顔がありました。
準備完了。
先週お手入れをしたのがよかったのか、たくさんの花々アンド葉がおとまつガーデンを飾っています。
アイビー。
コーヒー。
小さな小さなデイジー。
ペパーミント。
蘭。
赤プルメリア。
黄プルメリア。
きれいですよぉ。
なんだかんだで夕方、最終便で帰るマモルを迎えに。
夕日を眺めながら、発泡酒。っかーーーーー!!うまい。
きれいな夕日でした。
できました。
コンソメスープ。
マモルが「おとぉ?今日は何料理ね、イタリアンなの?」
父「わからん」あはは。アー楽しかった。