- スポンサーサイト
- マモルの学園祭へ行ってきました。
-
2012.06.18 Monday
週末は、職域バレー大会もありましたが、ごめんなさいして本島へ行ってきました。
マモルの学園祭です。
元気に頑張ってます。マモルのクラスはカフェを出展してましたが、タイミングが合わず牛丼にはありつけず、調理室で仕込みに励む息子の元気を確認して具志頭ドライブインへ。
スペシャルランチを食べて、また学園祭を愉しみます。
射的に、ダーツ、グッピー救いw。
いっぱい遊びました。
夜は三人でスーパーで買ったお刺身。久しぶりにワインを。
日曜日はお買いものをして島に帰ります。
台風接近中ですが、もう夏の空、であっつい!
ヒカルの部屋のエアコン室外機が錆で朽ちたのでw 安いのを買いました。
夕飯は、トマトをたくさん仕入れたのでソースから仕込んだミートソース。
そこでうれしい事、ヒカルから父の日の贈り物をもらいました。
「おとぉ いつもありがとう」って一言もあり、うれしさ満点!
ハイボールを飲みすぎたのは言うまでもありませんw
にいにいたちからも電話をもらい珍しくさみしくない父の日になりましたw
この頃極めたいと勝手に思っている「ラムチャイ」。
今日はアイスで。
もうちょっと研究します。
台風が二つ向かってきています。いよいよこの季節がやってきました。
皆さんもお気をつけて!
- ヒカル。公式戦デビュー。
- 伊江島ゆり祭り ラストナイトライブ。3男ヒカルデビュー。
- 土曜日、マモルと買い物と焼肉。日曜日、ヒカルと温泉。楽しい週末。
- ナイスなタイミングでヒカルの授業参観。
-
2011.11.10 Thursday
家族と一緒に迎える朝は、楽しい。
今日はヒカルの授業参観だというので、せっかくだから1日休んで帰ることにしました。
2校時、体育の時間を見に行きました。
楽しそうなゲーム。
いつ「お父さんもやってみませんか?」って言われるかと気づかれないようにアキレス腱を伸ばしていましたが、残念。声がかかりませんでしたw。
楽しそうなヒカルをみて安心。がんばっています。
3時のフェリーで島に戻り、職場へやっぱり直行。
インド洋に浮かぶ島「モーリシャス」のラム。
とある方からのいただき物です。ありがとうございます。
バニラが1本丸ごと入っているダークとアグリコール!って感じのブラン。
おいしいです。
はるかインド洋から日本までやってきているラム。
うちのもこんな風になれればいいな。がんばります。
ひとりで寂しいですが、大好きなCDとラムとシロちゃんとシロチャン。
楽しい夜です。
- 日曜日はヒカルの運動会!
-
2011.10.30 Sunday
今日はヒカルの運動会!
5年生ヒカルの新しい学校で初めての運動会です。
朝早く起きて夫婦でお弁当を作ってマモルもみんなで応援に行きました。
学年リレーのヒカル。すっかりたくましくなりました。
大玉ころがしはジャンプするも触れず。
得点係も大活躍。
お弁当を食べて
次はエイサー
マモルが慣れた手つきで着付けします。
立派な演舞。
おとまつとマモルはPTA競技の綱引きにも参加。思わず本気で勝ちに行きましたよw。
楽しい運動会、友だちもたくさん紹介してもらってうれしいのと安心したのと。
ヒカルお疲れ様。
マモルを寮まで送って、ヒカルと3人で御褒美夕食へ。
ヒカルはガストを御所望(助かりますw)
今日はマヨコーンピザと
USステーキ単品!
おいしかったです。
ワタルはいなかったけど4人揃ったとても楽しい週末でした。
- マモル16歳になりました。
-
2011.10.29 Saturday
福岡で16年前産声を上げたマモル。16歳になりました。
こんなに大きくなって、あっという間の16年でしたね。
ということで今週末は、家族と過ごす久しぶりの週末になりました。
朝、寮にマモルを迎えに行って、この頃定番となりつつある平和通り散策。
輸入雑貨のお店で生活用品を買って、お昼は花笠食堂。
初めて入った。
有名なアイスティー
ほんのり甘いセイロン紅茶?
沖縄では紙パックで売られています。
マモルとおとまつはソーキそば
オトマツマは花笠定食。
沖縄らしい食堂でした。
バースデーパーティーはうちで、手巻きずしアンドステーキに!
いつものラフな格好でパーティーですw。
いくつになっても誕生日は楽しい。
4人でちょっと寂しかったけど、楽しい誕生日でした。
- みどりくん。お帰り。
- ワタルが帰ってきました。日帰りだけど。
- ようやく決まりました。ヒカルの自由研究。
-
2011.08.20 Saturday
もう夏休みも残りわずか、周りばっかりあせっているwヒカルの自由研究。
偶然の成り行きで、マングローブの木で作る「手作り箸」に決定!
サンドペーパーで形を整えて行く体験学習にたまたま参加しました。
ついでと言ってはなんですが、ワタルも成り行き上参加w。
ただの箸と思ってはいけません。さまざまなさまざまな工夫が施されてるんです。
先の方は「食い先」というらしく、四角に角ばっています。
これは、麺や豆などあらゆる食材が上手にすくえるように、
また握る部分は、手が痛くならないように、丸みを帯びたフォルムに。
箸は10の機能があるらしいです。
1、はさむ
2、さす
3、まぜる
4、切る
5、すくう
6、切り開く
7、押さえる
8、ひっかく
9、なで塗る
10、巻く
すごい!
この10の機能を片手でやれるところがすごいところなんですね。
お箸の国の奥深さに触れられ、また、自然の恵みマングローブで作るマイ箸、あったかくでさわり心地もいいんです。
あとは作り方や感想をどうまとめられるか、ヒカル次第です。
指導していただいた鈴木さん、スタッフの皆さんありがとうございました。